+ 1000
+ 1000

Хинкали

Хинкали
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хинкали (груз. ხინკალი) - одно из любимых грузинских блюд - в этот раз лепили мужчины, муж и сын, так что все многочисленные  складочки на этих грузинских «пельмешках» - их заслуга.
О тесте. Тесто вымешивается и подходит несколько раз (интервал между вымешиванием  30 минут). Тесто  приятное, эластичное, «живое».  Воду для него лучше использовать ледяную. Собирают тесто в мешочек со складочками (18 — 20). В Грузии говорят, что чем больше складочек, тем лучше хозяйка, а у меня получается – хозяин.  Складки (хвостики) называют пуповиной - «Kuchi»(груз. კუჭი) или шапкой - «qudi»(груз. ქუდი). Тесто не должно иметь разрывов, иначе сок вытечет. Размер кружочков из теста для хинкали колеблется  весьма существенно, я использовала размер блюдца – примерно 15 см. И вырезать удобно. Есть и маленькие хинкали, чуть больше пельмешков, есть огромные: кружок теста размером с суповую тарелку. Но как такой есть…
О мясе. Можно прокручивать через мясорубку с крупной или мелкой решеткой, можно резать мелкими кусочками – эта традиция (резать кусочками) идет из горных областей, горцы обходились кинжалом. Мясо для начинки используется традиционно (говядина, баранина, можно того и другого поровну).
 Есть другие варианты начинок: картошка с жареным луком, грибы, сыр.
О зелени и приправах. Это - кинза, лук, чеснок, петрушка, кориандр, мята.  В отдельных районах Грузии в фарш добавляют немного семян зиры и шафран. В мясо можно добавить аджику. Подают соус  мацони.
Как есть. Едят руками, держа за хвостик теста. При первом надкусе из хинкали высасывается сок. Верхняя часть хинкали  жесткая и не употребляется в пищу; её кладут на край тарелки. Принято есть горячими.
 Получилось 17 штук хинкали.

 

Пищевая ценность блюда
3604
кКалл
153%
Белки142 г
Жиры127 г
Углеводы485 г
% от дневной нормы
35 %
24 %
34 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для подачи и приправы
100 г
4 зубчика
1 ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
5 веточек
2 ⅓ веточки
Начинка
200 г
250 г
2 шт.
1 ч. л.
1 пучок
5 веточек
⅓ ч. л.
⅔ ч. л.
тесто
3 стакана
1 ½ ст. л.
¾ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/17
Поставить 350 мл воды в морозилку (количество воды приблизительное, может потребоваться меньше), чтобы она поскорее охладилась. Нам нужна ледяная вода через некоторое время, чтобы добавлять в тесто и в фарш. Муку смешать с солью, просеять. Из половины муки сделать горку с углублением сверху, добавить в углубление растительное масло.
Поставить 350 мл воды в морозилку (количество воды приблизительное, может потребоваться меньше), чтобы она поскорее охладилась. Нам нужна ледяная вода через некоторое время, чтобы добавлять в тесто и в фарш. Муку смешать с солью, просеять. Из половины муки сделать горку с углублением сверху, добавить в углубление растительное масло.
На весь экран
шаг 2/17
Замесить крутое, вместе с тем мягкое тесто, постепенно вливая ледяную воду (не всю). А для всего замеса в 3 этапа потребуется приблизительно ¾ стакана воды. Тесто не должно липнуть к рукам. Скатать шар.
Замесить крутое, вместе с тем мягкое тесто, постепенно вливая ледяную воду (не всю). А для всего замеса в 3 этапа потребуется приблизительно ¾ стакана воды. Тесто не должно липнуть к рукам. Скатать шар.
На весь экран
шаг 3/17
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Подсыпать еще муки, добавить оставшуюся воду и вымесить еще раз, отложить еще на 30 минут. Накрыть полотенцем. Затем добавить оставшуюся муку и вымесить тесто окончательно. Оно должно быть крутым и достаточно мягким одновременно, не должно липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Подсыпать еще муки, добавить оставшуюся воду и вымесить еще раз, отложить еще на 30 минут. Накрыть полотенцем. Затем добавить оставшуюся муку и вымесить тесто окончательно. Оно должно быть крутым и достаточно мягким одновременно, не должно липнуть к рукам.
На весь экран
шаг 4/17
Пока тесто подходит, разрезать на кусочки мясо.
Пока тесто подходит, разрезать на кусочки мясо.
На весь экран
шаг 5/17
Зелень помыть, мелко нарезать. Лук почистить, мелко порезать.
Зелень помыть, мелко нарезать. Лук почистить, мелко порезать.
На весь экран
шаг 6/17
Мясо прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить аджику. Помять руками, перемешать.
Мясо прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить аджику. Помять руками, перемешать.
На весь экран
шаг 7/17
Добавить измельченную зелень, все перемешать. Постепенно добавлять ледяной воды столько, сколько мясо сможет впитать. Фарш одновременно должен оставаться однородной упругой массой.
Добавить измельченную зелень, все перемешать. Постепенно добавлять ледяной воды столько, сколько мясо сможет впитать. Фарш одновременно должен оставаться однородной упругой массой.
На весь экран
шаг 8/17
Из шара теста отщипывать кусочки и разминать их в небольшие лепешки. Можно скатать колбаску и от нее отрезать кусочки и разминать на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Из шара теста отщипывать кусочки и разминать их в небольшие лепешки. Можно скатать колбаску и от нее отрезать кусочки и разминать на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
На весь экран
шаг 9/17
Раскатать тесто до толщины 1 - 1,5 мм.
Раскатать тесто до толщины 1 - 1,5 мм.
На весь экран
шаг 10/17
Вырезать круги диаметром 15 см. Для этого подойдет блюдце.
Вырезать круги диаметром 15 см. Для этого подойдет блюдце.
На весь экран
шаг 11/17
На кружочки теста положить по 1 ст. л. фарша. Края теста собираются к центру складочками (18 – 20 складочек) и защипываются. "Хвостик" слегка вытянуть вверх: взять за него и немножко приподнять, дать повисеть. Это создаст немного простора внутри, необходимого для сока. "Хвостик" можно оставить полностью, а можно самую верхнюю тонкую часть его обрезать, но более толстую, основную часть не трогать. За нее надо будет держать хинкали, когда вы едите.
На кружочки теста положить по 1 ст. л. фарша. Края теста собираются к центру складочками (18 – 20 складочек) и защипываются. "Хвостик" слегка вытянуть вверх: взять за него и немножко приподнять, дать повисеть. Это создаст немного простора внутри, необходимого для сока. "Хвостик" можно оставить полностью, а можно самую верхнюю тонкую часть его обрезать, но более толстую, основную часть не трогать. За нее надо будет держать хинкали, когда вы едите.
На весь экран
шаг 12/17
Я в день готовки хинкали не использовала, был уже вечер. Так что пришлось их убрать в морозильник до следующего дня. Предпочтительнее, конечно, готовить сразу, когда слепите.
Я в день готовки хинкали не использовала, был уже вечер. Так что пришлось их убрать в морозильник до следующего дня. Предпочтительнее, конечно, готовить сразу, когда слепите.
На весь экран
шаг 13/17
Вскипятить в большой кастрюле воду (воды должно быть много), добавить соль. По одному опускать осторожно хинкали шумовкой в воду. В кастрюле им не должно быть тесно, иначе от соприкосновения может порваться тесто и тогда вся работа насмарку ( можете это делать партиями). Старайтесь не мешать ложкой хинкали, чтобы не повредить их, - немного встряхните кастрюлю. Вынуть хинкали аккуратно шумовкой из воды.На варку замороженных хинкали у меня ушло 15 минут, для незамороженных - нужно на 1 -2 минуты меньше.
Вскипятить в большой кастрюле воду (воды должно быть много), добавить соль. По одному опускать осторожно хинкали шумовкой в воду. В кастрюле им не должно быть тесно, иначе от соприкосновения может порваться тесто и тогда вся работа насмарку ( можете это делать партиями). Старайтесь не мешать ложкой хинкали, чтобы не повредить их, - немного встряхните кастрюлю. Вынуть хинкали аккуратно шумовкой из воды.На варку замороженных хинкали у меня ушло 15 минут, для незамороженных - нужно на 1 -2 минуты меньше.
На весь экран
шаг 14/17
Черный перец горошком (можно заменить душистым перцем) растолочь в ступке крупно и посыпать готовые хинкали. Для приправы: в сметану добавить перец черный свежемолотый, растолченный с солью чеснок, измельченную зелень кинзы и тархуна. Перемешать.
Черный перец горошком (можно заменить душистым перцем) растолочь в ступке крупно и посыпать готовые хинкали. Для приправы: в сметану добавить перец черный свежемолотый, растолченный с солью чеснок, измельченную зелень кинзы и тархуна. Перемешать.
На весь экран
шаг 15/17
Вот они, красавцы!!!!
Вот они, красавцы!!!!
На весь экран
шаг 16/17
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 17/17
Очень вкусное сациви у Маруси BUVDEVSKAYA Ссылка http://www.edimdoma.ru/retsepty/65580-satsivi-iz-kuritsy-s-orehovym-maslom Спасибо ей большое!!!!
Очень вкусное сациви у Маруси BUVDEVSKAYA Ссылка http://www.edimdoma.ru/retsepty/65580-satsivi-iz-kuritsy-s-orehovym-maslom Спасибо ей большое!!!!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 70
Отправить
elenita
elenita
2 года назад

"Тесто вымешивается и подходит несколько раз " - не поняла, как оно подходит, если состоит только из муки, растительного масла и воды? Да ещё вода отсутствует в списке ингредиентов.

Мальва
Мальва
2 года назад
elenita,

О воде - в первом шаге, хотя количество воды оговаривать вообще не обязательно. Удачи)))🌷

galina-r17
galina-r17
2 года назад

Очень вкусно получилось!!! И соус всем понравился.

Мальва
Мальва
2 года назад
galina-r17,

Очень рада, что все получилось и хинкали понравились)))🌷🌞

Альбина
Альбина
5 лет назад

Первый раз делала хинкали) Очень понравилось,спасибо за рецепт🌺🌺🌺

Мальва
Мальва
4 года назад
Альбина,

Извините за поздний ответ, была в отъезде, очень приятно внимание к рецепту, спасибо большое🌹

Biondina
Biondina
5 лет назад

И еще хотела бы уточнить про воду:350 мл -это вместе для теста и фарша?

Мальва
Мальва
5 лет назад
Biondina,

Наташенька, да, это вместе, воды может оказаться больше, чем требуется брала с запасом, сколько фарш возьмет-это надо смотреть конкретно, зависит от мяса, фарш не должен быть жидким, может потребоваться чуть-чуть, что касается теста, то по рецепту примерно 3/4 стакана воды. Желаю успеха в приготовлении🌻💗

Biondina
Biondina
5 лет назад
Мальва,

Лен,я с отчетом (правда без фото).на выходных делала хинкали! Боже, как это нереально вкусно 😊 тесто делала строго по рецепту. А в фарш добавила специи и травы уже по своему вкусу))муки ,правда у меня ушло меньше.а вот воды в фарш больше.на 100% уверена,что буду делать хинкали еще и не раз!спасибо-спасибо большое за рецепт!😘💐💐

Мальва
Мальва
5 лет назад
Biondina,

Наташенька, рада, что все получилось, хинкали, согласна, это вкусное блюдо, я их иногда готовлю с большим удовольствием🌹😍💗

Biondina
Biondina
5 лет назад

Обожаю хинкали! Понравился ваш рецепт)) скажите,а сколько муки в граммах?

Мальва
Мальва
5 лет назад
Biondina,

Наташенька, у меня стакан на 230 г воды, мука разной плотности, так что точно в граммах сказать не могу, по результатам вымешивания теста можно понять, нужно ли добавить еще небольшое количество муки или ее достаточно🌷😍

Biondina
Biondina
5 лет назад
Мальва,

Спасибо!💐💐 теперь примерно знаю,сколько муки надо.Я просто никогда стаканами ничего не отмеряю))))
Буду настраивыться,а то я ни разу не делала хинкали,только ела.поэтому немного боюсь их.Как сделаю,непременно отчитаюсь🌸🌸

Мальва
Мальва
5 лет назад
Biondina,

Наташенька, я тоже буду стараться не давать "в стаканах". Свои хинкали- это замечательно💗🌴🌴🌴😊

Показать еще комментарии