Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Довга

Довга
Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Довга является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. Оно хорошо тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в холодном виде. Попробуйте. Я думаю вам понравится. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО до кипения, иначе мацони свернется. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.
Ингредиенты
На 2-х литровый баллон домашнего мацони:
2 сметаны по 200 г
по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты
1 маленькая головка чеснока
2 яйца
0,5 ст. круглого риса
0,5 ст. отварного гороха нута
соль.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Заранее всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать, подсушить. Отдельно отварить рис. Вылить мацони и сметану в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков. Вбить туда же 2 яйца и опять хорошенько все размешать. Добавить отварной рис вместе с водой. Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения.
Заранее всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать, подсушить. Отдельно отварить рис. Вылить мацони и сметану в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков. Вбить туда же 2 яйца и опять хорошенько все размешать. Добавить отварной рис вместе с водой. Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения.


На весь экран

# шаг 2/4

Мацони закипел - теперь аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень,мелко нарезанный чеснок , не переставая мешать.
Мацони закипел - теперь аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень,мелко нарезанный чеснок , не переставая мешать.


На весь экран

# шаг 3/4

Обязательно доводим еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей.
Обязательно доводим еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей.


На весь экран

# шаг 4/4

Добавляем отварной горох.Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Поверьте, это очень вкусно!
Добавляем отварной горох.Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Поверьте, это очень вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 11
Отправить
Irada Askerova
Irada Askerova
3 года назад

Мацони и гатыг одно и тоже хорошо добавить кинзу горную она аромат придаст блюду Вы молодец. Очень хорошо получилась довга

Murad Alixanov
Murad Alixanov
5 лет назад

Во первых не матцони а гатык или айран
Во вторых рис можно сырой, и нут вообще не класть, а вот зелень разную и хорошо бы Даг кишниш, горную кинзу, в остальном всё ок

Mari
Mari
10 лет назад

Тарана вкусняшка твоя довга. 5 тебе.pooh_lol

Яна
Яна
10 лет назад

как необычно и интересно! 😘

Надежда
Надежда
10 лет назад

Очень интересный супчик,беру себе рецептик в КК💗💐😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.