Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 февраля
Все праздники
+ 1000
MAMADOГотовим без отходовЛиквидацияИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»
Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Вкусные морепродукты скрасят обед или ужин в будни и праздники. Как подступиться к кальмарам, рассказал бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Иван Кудряшов.

Любое приготовление начинается с выбора. Иван советует первым делом изучить цвет и запах моллюсков.


«Чем кальмары белее, тем хуже. Цвет тушек должен быть кремовым, иногда с легким розовым подтоном. Если морепродукты имеют слишком светлый оттенок или белые пятна, они могли подвергаться химической обработке или повторной заморозке. Лучше покупать неочищенных моллюсков.

Также обращайте внимание на конденсат в пачке. Когда в ней много раскрошенного льда и снега, скорее всего, заготовки уже размораживали или неправильно хранили.

Порой, работая с кальмарами, можно уловить запах аммиака. Чаще всего он возникает в двух случаях.

  • При переваривании белковой пищи моллюсками. Кальмары питаются мясом, а при переработке белков образуются аммиачные соединения. В результате, если кальмары непотрошеные, запах может сохраниться из-за естественных процессов. Однако это, скорее, относится к свежим тушкам.
  • При фасовке и упаковке. К большому сожалению, многие производители используют аммиак как консервант для хранения или же пытаются скрыть запах порчи мяса. Таких продуктов стоит избегать.

Маринование моллюсков не требует длительного времени, поскольку мясо весьма нежное и содержит много влаги. Маринад лучше использовать сухой или с небольшим количеством жидкости. Достаточно натереть тушки специями, полить соком лимона и подождать от 2 до 5 минут.

Если во время приготовления кальмары стали жесткими, скорее всего, их передержали. Одной небольшой тушке требуется совсем немного времени:

  • 1 минута в случае варки;
  • 2 минуты при обжаривании на сковороде;
  • 1,5–3 минуты во время жарки на мангале.

Чтобы вернуть моллюскам мягкость, их можно снова отварить. Причем томить придется долго, от 20 до 45 минут. Однако есть один существенный минус  кальмары становятся волокнистыми и теряют вкус», — говорит Иван Кудряшов.


Давайте посмотрим, какие блюда с кальмарами получаются особенно вкусными.

Салат с кальмаром и зеленью

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Салат с кальмарами и яйцом знаком многим. Этот белковый набор не страшно дополнить парой ложек домашнего майонеза. Но если вы строго соблюдаете законы правильного питания, советуем заправить блюдо любым ПП-соусом из нашей подборки. Подавать закуску лучше в «лодочках» из пекинской капусты.

Смотреть рецепт.

Кальмары в азиатском стиле

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Надрезы на кальмарах делают не просто так. Во-первых, они ускоряют время приготовления морепродуктов. Ведь теплу гораздо проще проникнуть в ткани. Во-вторых — придают заготовке необычный вид. Все ингредиенты обжаривают вместе и тушат в смеси из устричного или соевого соуса, кунжутного масла и сахара.

Смотреть рецепт.

Фаршированные кальмары «Секреты Средиземноморья»

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Прежде чем наполнить тушки смесью из креветок, тушеного лука-порея, помидоров и перца, их нужно подготовить. Для этого кальмаров заливают кипятком на 1–2 минуты и быстро остужают. Горячая ванна помогает отойти шкурке. Если ее не удалить, блюдо приобретет неприятную горечь.

Смотреть рецепт.

Салат «Морской коктейль»

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

В магазинах нередко можно встретить одноименный набор деликатесов. Но зачем брать готовое угощение, если его легко сделать самостоятельно? Времени на это потребуется немного. Сначала креветки отваривают в течение 2 минут. Затем готовят кальмаров. Им потребуется не больше 2–3 минут. Остается потушить мидии в соевом соусе и соединить все вместе.

Смотреть рецепт.

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Чтобы приготовить это красивое угощение, вам понадобится всего 1 час. Кальмаров наполняют смесью из жаренных в сливочном масле грибов, вареных яиц и сыра. Фаршированные тушки томят в духовке 30 минут при 180°C. Для большей сочности перед запеканием можно добавить в форму жирные сливки.

Смотреть рецепт.

Салат с кальмарами, брокколи и пикантной заправкой

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Здесь используют свежую сырую капусту. Если вы не готовы попробовать соцветия в таком виде, отправьте их в кипяток на 5 минут. Брокколи дойдет до состояния альденте. Замороженным овощам понадобится чуть больше времени — около 7 минут. Морепродукты также нужно подготовить. Как правильно варить кальмаров, можно прочитать здесь.

Смотреть рецепт.

Лимонное ризотто с кальмарами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Начать приготовление нужно с выбора правильного риса. Для ризотто подойдут сорта «арборио», «карнароли» и «виалоне нано». В них встречаются сразу два вида крахмала. Один отвечает за кремовую текстуру блюда, второй — не дает зернам превратиться в кашу. Моллюсков добавляют в самый последний момент.

Смотреть рецепт.

Салат с кальмарами, шпинатом и свежими фруктами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Не зря мы упоминали о дружелюбности кальмаров. Морепродукты отлично сочетаются как с овощами, так и с фруктами. Например, здесь их смешивают с яблоком и апельсином. Заправить салат можно пряным маслом, которое вы сами ароматизировали, или свежевыжатым апельсиновым соком.

Смотреть рецепт.

Кальмары, фаршированные капустой

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Перед тем как наполнить кальмары капустой, овощ нужно обдать паром. Остывшую заготовку смешивают с тертыми яйцами и сыром. После добавляют нашинкованный зеленый лук и приправы. Пряной смесью фаршируют тушки и запекают в томатном соусе до готовности.

Смотреть рецепт.

Салат с кальмарами и свежими овощами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Базовым салатным набором удивить сложно. Смело добавляйте новых игроков! Кальмары с огурцом и салатными листьями — беспроигрышное сочетание. Морепродукты сделают блюдо более питательным, а зелень — более сочным и хрустящим.

Смотреть рецепт.

Крем-фиш с кальмаром и креветками

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Любителям муссов и паштетов стоит обратить внимание на эту холодную закуску. Ее можно намазать на тосты, подать к блинам или запеченным картофельным долькам. Будьте внимательны при выборе творога. Кислый и зернистый продукт не подойдет, с ним угощение получится неоднородным и более резким на вкус.

Смотреть рецепт.

Стир-фрай из кальмаров с овощами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Здесь даны сразу две нарезки кальмаров — «колосок» и «цветущий вереск». Узнать их можно благодаря узорам, появившимся на поверхности кусочков. Помните, что стир-фрай предполагаем быстрое приготовление продуктов. Поэтому все ингредиенты — репчатый и зеленый лук, два вида перца, стручковую фасоль, имбирь и чеснок — нужно нарезать заранее.

Смотреть рецепт.

Салат с кальмарами и голубикой

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Если в холодильнике нашелся кальмар и вы хотите просто и вкусно завершить день, советуем попробовать этот салат. Пока варятся моллюски, вы успеете подготовить все остальные компоненты: микс зелени, ягоды и орехи. Для большей питательности можно дополнить блюдо мягким сыром.

Смотреть рецепт.

Глазированный мясной рулет с кальмарами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Обычно фаршируют кальмаров. Но ничто не мешает моллюскам самим выступить в качестве начинки. Их мелко нарезают, соединяют с яблоком и репчатым луком, а затем распределяют по мясному «коржу». После скручивания остается лишь смазать рулет глазурью из кетчупа и абрикосового джема. Запекают заготовку 30 минут при 200°C.

Смотреть рецепт.

Пицца с морепродуктами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Домашний морской коктейль с кальмарами мы уже научились готовить. Теперь пора придумать ему новое применение. Ведь это не только вкусная закуска, но и прекрасная начинка для пиццы. Украсьте морепродуктами дрожжевую основу, замешенную на меде, добавьте томатный соус, два вида сыра, маслины — и вкусный ужин готов.

Смотреть рецепт.

Сливочный суп из морепродуктов

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Когда в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить на обед, советует попробовать этот легкий сливочный суп. Картофель, морковь, плавленый сыр, сливки, красная рыба и кальмары — вот и все основные ингредиенты. Подавать угощение можно уже через 30 минут. Не забудьте украсить суп свежей зеленью!

Смотреть рецепт.

Маринованные кальмары

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Готовить моллюски необходимо в ароматной смеси из пряного сливочного масла, лимонного сока и устричного соуса. Последний можно заменить соевым соусом, но вкус закуски также слегка преобразится. Спустя 1 час пора пробовать кальмаров. Хотя чем дольше тушки маринуются, тем ярче их вкус.

Смотреть рецепт.

Советский оливье с кальмарами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Хоть новогодние праздники прошли, никто не запрещает побаловать себя традиционными угощениями. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт самого вкусного салата. Но давайте попробуем что-то новое. Например, оливье с кальмарами. Для разнообразия можно также поиграть с другими ингредиентами. Вместо отваривания запеките картофель и морковь, консервированный горошек замените замороженным, а соленые огурцы — свежими.

Смотреть рецепт.

Морепродукты с овощами в сливках

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Компанию кальмарам здесь составят баклажан, сельдерей, помидоры и мидии. Сначала овощи обжаривают на раскаленном оливковом масле. Затем добавляют морепродукты и томят еще 3–4 минуты, а после заливают всю смесь теплыми жирными сливками. Щепотка перца чили для пикантности, и блюдо готово.

Смотреть рецепт.

Салат с кальмарами и хурмой

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Сезон хурмы вот-вот закончится, так что это блюдо нужно готовить как можно скорее. Но если найти яркую ягоду уже невозможно, добавьте яблоко. Кроме сладких плодов и моллюсков вам понадобятся перепелиные яйца и кукуруза. Заправить салат можно смесью из сметаны и майонеза или диетическим соусом. Идеи последнего ищите в нашей статье.

Смотреть рецепт.

Кальмары в томатном соусе

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Можно подать это блюдо как самостоятельное, а можно дополнить его пастой или отварным рисом. В любом случае будет вкусно и сытно. Не бойтесь слегка доработать рецепт. Например, вместо хлопьев красного перца возьмите травы: розмарин, тимьян или базилик. Тогда угощение станет менее пикантным, но приобретет средиземноморский акцент.

Смотреть рецепт.

Салат с кальмарами в медово-горчичном маринаде

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Для закуски можно использовать и щупальца, и тушки моллюсков. После недолгой варки морепродукты оставляют в смеси из меда, горчицы и лимонного сока. Через 20 минут заготовки отправляют на гриль и жарят не больше 3–4 минут. Остается выложить кальмаров на подушку из салатных листьев и украсить домашними чипсами.

Смотреть рецепт.

Салат «Ривьера»

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Здесь морепродукты, тушенные в соевом соусе, соединяют с обжаренной куриной грудкой, томлеными томатами и грибами. Все ингредиенты нужно остудить до комнатной температуры и смешать с зеленью. Финальный штрих — пикантная заправка на основе вустерширского соуса.

Смотреть рецепт.

Флан с цукини и кальмаром

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Из-за слова «флан» в кулинарном мире возникла путаница. Так называют сразу два угощения: открытый пирог и десерт. Мы будем готовить первый вариант, только без мучной основы. Для начала цукини нарезают тонкой соломкой и бланшируют. После обжаривают кальмаров и соединяют все в формах для запекания. Остается добавить заливку из яиц и сливок и отправить заготовку в духовку.

Смотреть рецепт.

Кальмар, фаршированный лососем

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде. В первом случае это будет оригинальная закуска, во втором — полноценное основное угощение. Для начинки подойдет любая красная рыба из семейства лососевых. Перед запеканием тушки кальмаров нужно скрепить зубочистками, чтобы весь сок остался внутри моллюсков.

Смотреть рецепт.

Кальмары с овощами, приготовленные в воке

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Изначально вок — это кулинарный жанр и только потом необычная сковорода. Особенная конструкция посуды позволяет ей быстро накаляться и передавать тепло продуктам. В итоге процесс жарки занимает всего несколько минут. Что в этом блюде, что в других приготовление в воке всегда начинается с одинакового этапа — нарезки всех ингредиентов.

Смотреть рецепт.

Чилийское чупе

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

В Новом Свете «чупе» называют наваристую похлебку или тушеное блюдо из птицы, мяса, субпродуктов или морских жителей. Наш рецепт, скорее, ближе ко второму варианту. Чтобы превратить угощение в суп, достаточно увеличить количество жидкости и отказаться от запекания.

Смотреть рецепт.

Теплая закуска с овощами и морепродуктами

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Полноценный вкус блюдо приобретает после добавления сливочного масла. Его кладут в самый последний момент. Попадая на горячие продукты, масло тает, соединяется с овощным соком и превращается в необычный соус. Растительный аналог, к сожалению, не даст такого же эффекта.

Смотреть рецепт.

Кальмары, фаршированные крабовым муссом

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

После приготовления закуску следует убрать в холодильник на 2–3 часа. Это время необходимо для стабилизации мусса на основе крабовых палочек, сыра, сметаны и чеснока. «Отдохнувшие» фаршированные кальмары гораздо проще нарезать, ведь начинка не будет «убегать» из тушек.

Смотреть рецепт.

Кольца кальмаров в кляре по-китайски

Что приготовить с кальмарами: 30 рецептов от «Едим Дома»

Приготовление кляра — настоящая наука. О хитростях замешивания теста мы рассказали в этой статье. А закрепить теорию поможет практика. Попробуйте пожарить кольца кальмаров в кляре, соблюдая все тонкости. Результат вас точно порадует!

Смотреть рецепт.

Друзья, надеемся, что теперь вам еще больше захотелось приготовить кальмары на обед или ужин. Ведь теперь вы знаете 30 новых рецептов.

кулинария
Быстрые блюда с креветками: 20 рецептов от «Едим Дома»
Блюда с креветками — это всегда отличная идея! Если нужно приготовить что-нибудь особенное, если гости на пороге, а времени в обрез. Легкие супы,
кулинария
10 простых и вкусных блюд из куриной грудки
Куриная грудка — любимый мясной продукт многих семей. Филе быстро готовится, стоит недорого и поддается вариациям. Вареный продукт едят те, кто следит
Инструкция по применению
Быстрый мастер-класс: готовим рыбные палочки дома
В вашей семье любят рыбные палочки? Да, те самые, из магазина. Удобно ведь купить уже готовый полуфабрикат и дома просто обжарить на сковороде. А

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.